Una alianza rumbo al Hambre Cero
El Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas y Latina Televisión traerán a los hogares peruanos “El secretito nutritivo”.
Actualizado el: 18 julio 24 | 01:22 pm
En el Perú, las familias deben salir adelante cada día en medio de la frágil situación económica originada en el contexto de la pandemia para atender su alimentación. Al mismo tiempo, el país sigue enfrentando desafíos nutricionales para hacer frente a la anemia y desnutrición en niños menores de 3 años, así como al sobrepeso y obesidad que ponen en riesgo la salud de los más vulnerables. Ante ello, se hace necesario aprender a optimizar recursos en casa, a ahorrar y a elegir bien lo que uno cocina y come, porque en cada bocado está la posibilidad de ganar salud.
“El secretito nutritivo”, es un nuevo microprograma televisivo que compartirá con los hogares la importancia de cocinar y comer sano, nutritivo, balanceado y sin perder el sabor en el camino, para hacer honor a la calidad de la comida peruana. Es el producto de una alianza de impacto social por la nutrición entre el Programa Mundial de Alimentos en el Perú y Latina Televisión. La apuesta de cada episodio será por recetas prácticas, con productos locales, de rápida preparación y con alto valor nutritivo.
“El secretito nutritivo” difundirá una serie de recetas del libro “Hambre Cero: Recetas y consejos para un Perú más fuerte”, desarrollado por el Programa Mundial de Alimentos, que serán convertidas en microprogramas y contenido digital para contribuir a la mejora de la nutrición de la niñez, gestantes y familias en general. Los insumos utilizados en estas preparaciones irán desde pollo, pescado y otros ingredientes como la sangrecita o hígado que son fuentes de hierro, hasta verduras, frutas y cereales de gran valor nutritivo y bajo costo.
Cabe destacar que las 67 recetas publicadas en el libro “Hambre Cero” han sido elaboradas por profesionales de la gastronomía peruana que formaron parte del programa televisivo “Cocina con Causa”, y también por lideresas locales de los proyectos de gestión territorial que esta agencia de las Naciones Unidas tiene en el interior del país. De este modo, se puso en valor la contribución de la gastronomía nacional en la lucha contra la malnutrición.
Con este nuevo proyecto televisivo, que estará al aire durante 08 semanas, se evidencia la importancia de unir esfuerzos mediante alianzas a nivel institucional con posibilidad de generar impacto social y valor compartido, para afrontar desafíos como la triple carga de la malnutrición (prevalencia de anemia, desnutrición y sobrepeso y obesidad) y la creciente inseguridad alimentaria.
El libro “Hambre Cero: Recetas y consejos para un Perú más fuerte” se encuentra para descarga gratuita en el siguiente link: https://es.wfp.org/publicaciones/hambre-cero-recetas-y-consejos-para-un-peru-mas-fuerte
Sobre el Programa Mundial de Alimentos
El Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas fue recientemente distinguido con el Premio Nobel de la Paz 2020, y está en el Perú desde hace más de 50 años, fortaleciendo la capacidad nacional, regional y local para redoblar esfuerzos rumbo al Hambre Cero. En tal sentido, trabaja para contribuir a la erradicación del hambre y la malnutrición hacia el año 2030, una necesidad fundamental para asegurar el bienestar social en el Perú.
Sobre Latina Televisión
Tiene el Propósito de convertirse en un agente de cambio social positivo a través de la difusión de contenidos responsables, relevantes y de respeto para las familias peruanas.
Cuenta con un modelo de alianzas de impacto social que busca aportar en la solución de una problemática social relevante para el país, en línea con su Propósito y con los Objetivos Del Desarrollo Sostenible. Es el único medio de televisión de señal abierta en el 3°er lugar en Medios de Comunicación en el Ranking MERCO ESG 2021.