Día Nacional de la Papa: ¿Por qué se celebra el 30 de mayo?
Desde hace unos cuantos años celebramos este alimento con tanta relevancia en la historia y gastronomía de nuestro país.
Actualizado el: 18 julio 24 | 10:13 am
El día de hoy 30 de mayo celebramos en el calendario una fecha importante. Hoy festejamos el Día Nacional de la Papa, rindiéndole homenaje a uno de los alimentos emblema del Perú e incrementando su valor histórico, social, alimenticio y cultural. ¿Por qué se eligió esta fecha como motivo de homenaje? Te lo contamos a continuación.
Desde hace unos cuantos años, el Día Nacional de la Papa se celebra en todo el Perú. Precisamente, el 2005 se creó gracias a la Resolución Suprema N.º 009-2005-AG y se buscaba una fecha idónea para homenajear al tubérculo. El día elegido fue el 30 de mayo, ya que se encuentra en la mitad de mayo y junio, meses en los que la producción de este alimento sube.
La intención de esta fecha es revalidar el alimento cultivado en nuestro país, así como también homenajear a la papa. Esta tiene más de 3000 variedades tan solo en el Perú y se viene sembrando en tierras nacionales hace muchísimo tiempo. La papa amarilla, papa blanca, papa leona, papa colorada, entre otras, destacan en el enorme bagaje y gama de este alimento.
Cabe destacar que hasta el 2022, el Perú se posicionaba como el primer productor de papa en América Latina. Según el diario El Peruano, el alimento es el sustento de más de 700 mil familias, siendo uno de los principales componentes de la cocina y mesa de nuestros compatriotas.