Agentes de fiscalización del distrito de Pueblo Libre encontraron decenas de cucarachas en las instalaciones de dos restaurantes chifas de la zona. Pese a que a diario recibían a distintos comensales, los locales se encontraban plagados de insectos, evidenciando graves problemas en su higiene. En Arriba Mi Gente te contamos todo lo que pasó durante esta intervención.
Lo más sorprendente se dio cuando la inspectora sanitaria levantó el falso piso del restaurante Xin Long y lo que encontró fue preocupante. ¿Qué pasó? Pues por debajo se encontró una plaga de cucarachas. Los bichos también estaban en el almacén donde guardaban arroz para preparar el chaufa.
En este local, también se encontró tres ollas con aceite quemado, el cual se usaba para realizar las distintas frituras de la carta. Asimismo, en la nevera se hallaron mariscos muy cerca de su fecha de vencimiento. Finalmente, los cocineros no cumplían con las reglas mínimas de higiene.
Por otro lado, en el Chifa Man Cheung, los fiscalizadores encontraron productores con fecha de expiración vencidas. Incluso, encontraron una crema de maní que había caducado en julio de 2021, algo difícil de creer.
Al ver a los fiscalizadores, el personal del local se puso a limpiar las instalaciones con lejía para evitar una sanción. Aun así, se encontró cucarachas muertas y ropa en los anaqueles de comida.
Todas estas evidencias sirvieron para que ambos locales del distrito de Pueblo Libre sean clausurados.
¿Qué es la comida chifa?
La comida chifa es un estilo de cocina que combina influencias de la cocina china y la cocina peruana. La palabra “chifa” proviene del término cantonés “chi fan”, que significa “comer arroz”. La comida chifa se originó en Perú y es el resultado de la fusión de ingredientes y técnicas de la cocina china con los productos locales y los sabores peruanos.
La comida chifa presenta una amplia variedad de platos que reflejan esta fusión culinaria. Algunos ejemplos populares son el arroz chaufa (una especie de arroz frito), el tallarín saltado (fideos salteados con carne y verduras), el aeropuerto (una sopa de fideos con carne y mariscos), el wantán frito (empanaditas chinas) y el lomo saltado (carne salteada con cebolla y tomate).