Pisco Sour vs. Chilcano: DESCUBRE cuál es el trago favorito de los peruanos
Conoce AQUÍ la historia de los icónicos tragos peruanos.
El pisco es el favorito de las celebraciones, sobre todo, en una fecha tan importante para el Perú como el 28 de julio. Con el destilado nacional se pueden preparar varios cócteles y el pisco sour y el chilcano se encuentran entre los preferidos de los peruanos. Sin embargo, hay uno que es el claro favorito de los peruanos. ¿De cuál se trata?
El reportero Rob Reyna de “Arriba mi Gente” salió a las calles de Lima para conversar con la gente y preguntarles qué trago prefieren. Aunque las opiniones estuvieron divididas y el versus terminó en empate, varios de los encuestados demostraron su pasión por el conocido pisco sour y explicaron por qué era su favorito. “Tiene un aditivo peruano. Ese sabor a Perú por los limones”, aseguró un señor.
Pero el chilcano no se quedó atrás, pues se posicionó como el favorito y como un trago con sabor peruano. “En mi casa estamos acostumbrados a preparar esa bebida”, admitió una joven. Otra de las encuestadas también resaltó el buen acompañante que es este cóctel al nombrar otros platos de la gastronomía peruana. “Con un cevichito o un arroz con mariscos”, mencionó.
¿Cuál es el origen del pisco sour y el chilcano?
Eddy Padilla de Shaker Bartender School contó la historia del conocido Pisco Sour. Victor Morris, dueño del bar Morris ubicado en el jirón de la Unión, creó en 1920 el icónico trago, influenciado por el whisky sour. El novedoso cóctel se esparció a través de sus trabajadores en conocidos hoteles como El Bolívar y el hotel Maury.
Por su lado, el chilcano tiene una historia fragmentada, pues no hay una sola versión sobre su origen. Padilla comenta que algunas personas afirman que el trago llegó al Perú con la inmigración italiana a fines del siglo 19. Tradicionalmente, los inmigrantes tomaban el destilado de uva con limón y agua con gas. Otras historias aseguran que la preparación nació en Chilca, o que lleva su nombre en homenaje a la sopa norteña.
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