En este capítulo, el doctor Walter Ponciano, endocrinólogo, nos comenta las diferencias entre la diabetes controlada y la no controlada. Una diabetes controlada tiene 2 partes: la etapa de laboratorio, considerándose una Hemoglobina glicosilada de menos del 7% en adultos y la asintomática, en eventos como que el paciente no mixione mucho, que no baje de peso y que no tenga otro tipo de problemas. La diabetes no controlada es cuando ya la hemoglobina glicosilada es mayor a 8% o 9% y el paciente ya tenga síntomas como mixionar mucho, bajar de peso, mucho apetito y otras molestias sobre el cuerpo como las piernas. En conclusión, hay síntomas clínicos y de laboratorio.
Por ello, la nutrición es un tema bastante relevante en un paciente con diabetes. Se sabe que la nutrición hace que el paciente se compense rápidamente que, acompañado de una correcta medicación, puede evitar una exposición a enfermedades que lo lleve a la muerte como consecuencia de infartos o problemas renales. La nutrición es muy importante para ayudar a evitar que la enfermedad avance.